E i e r

Frischetest
> Ei in kaltes Salzwasser legen: Bei sinken ist es frisch, bleibt es oben = lieber wegwerfen 

Taktik
> braune und dann weiße Eier kaufen und man weiß, welche frisch und älter sind

Angeknackste Eier
> Ei klebt in Schachtel? Schachtel nass machen, Ei ist leicht zu entnehmen + zerbricht nicht
> Tesafilm verschließt Risse, Ei kann einige Tage aufbewahrt werden
> Ei in Alufolie wickeln, Enden zusammendrehen, Essig in Wasser geben und kochen

Hartgekocht
> Eier mit Nadel am stumpfen Ende anstechen, sie platzen beim Kochen nicht
> Eier mit Zwiebelschalen kochen, sie verfärben und lassen sich von rohen Eiern unterscheiden
> hartgekochte Eier drehen sich ruhig um die eigene Achse, wenn man sie kreisen läßt

Eigelb
> Eier beim Kochen drehen, Eigelb erstarrt in Mitte, Hilfe für gefüllte oder  “russische” Eier
> Nur hartgekochtes Eigelb: Ei trennen, Eidotter in kochendes Wasser, 10 Min kochen lassen
> Eigelb verfeinert Gerichte: Heiße Flüssigkeit mit Eigelb in Tasse verrühren, in Gericht rühren
> Ein Trichter erleichtert Trennen: Eiweiß rinnt hindurch, Eidotter bleibt hängen
> Eigelb mit Wasser bedeckt in Glas mit Schraubverschluß bleibt im Kühlschrank Tage frisch

Eiweiß
> Eiweiß läßt sich schlecht schlagen, wenn Eigelb in der Masse ist. Mit Wattestab entfernen
> Eischnee wird besser steif, wenn man eine Prise Salz hinzugibt
> gleiches gilt: auf 7-8 Eiweiß etwa 1 Teelöffel Zitronensaft geben

Rührei
> gut verquierlte und gewürzte Eier in kalte gebutterte Pfanne langsam erhitzen
   Sahne oder Kondensmilch untermischen
 

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