F e d e r v i e h

Frisches Hähnchen
> am Montag kein frisches Geflügel kaufen - es ist meißt vom Wochenende übriggeblieben
> frische Hähnchen sollten nicht länger als 3 Tage aufbewahrt werden

Zubereitung
> gefrorenes Geflügel zum Auftauen immer aus der Folie herausnehmen
> das Huhn vor dem Braten mit einer halben Zitrone beträufeln, dann erst salzen
> altes Huhn vor dem Kochen einige Stunden in Essig einlegen (schmeckt dann wie jung)
> Hühnerbrust und -keulen ca. 3 Std. in Milch einlegen, sie bleiben dann zart
> Bei panierten Geflügelstücken der Panade etwas Backpulver beimengen (für zarte Kruste)

Ungekochtes Huhn zerteilen
> Huhn herunterkühlen bis es kurz vor dem Einfrieren ist, es läßt sich ohne Mühe zerschneiden
> oder gefrorenes Huhn so weit auftauen, daß es sich gut zerteilen läßt

Schnell auftauen
> gefrorenes Tier in eine Camping-Kühltasche in die Badewanne mit eiskaltes Wasser legen

Truthahn
> lieber 2 Kleinere kaufen, als 1 großes Tier (es wird schneller gar, man hat mehr Teile)
> mit Baumwollfäden läßt sich alles Geflügel gut binden bzw. nähen, nachdem sie gefüllt sind
> Zart + saftig ohne Füllung: 1 Tasse Wasser + 1/4 Tasse Ananassaft in das Innere gießen
> Truthahn immer mit Brustseite nach unten auf`s Rost legen, Brustfleisch wird nicht trocken,
   die letzte Stunde der garzeit erst auf den Rücken legen

Gänse und Enten
> vor dem Zubereiten alles sichtbare Fett entfernen + als Schmalz mit Zwiebeln / Äpfeln auslassen
> 20 Min. vor Ende der Garzeit mit Bier oder starker Salzlösung einpinseln (gute Kruste)
> Zum Fertigbräunen die Backofentür (für Dampfabzug) etwas öffnen (Kochlöffel einklemmen)

Füllung
> Müllbeutel in Höhlung legen, Ende heraus schauen lassen, Füllung zugeben und alles schließen
   durch den Müllbeutel ist die Füllung nach Ende der Garzeit leicht zu entnehmen

Aufwärmen
> Gefäß mit 1/4 Tasse Milch erwärmen, Fleischstücke bei geringer Wärmezufuhr darin wenden
   Milch sollte nicht kochen und das Geflügel schmeckt dann echt frisch

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